小田巻き蒸し めんつゆカレー味 レシピ・作り方

小田巻き蒸し めんつゆカレー味
桜39桜39
桜39桜39
めんつゆカレー味で小田巻き蒸しです。変り種の小田巻き蒸しです。

材料(1人分)

  • ●卵 2個
  • ●ヤマキめんつゆ 大匙1.5
  • ●水 260ml
  • ●塩 一つまみ
  • ●料理用カレー(炒め料理用粉末カレー粉) 小匙2
  • ●かつお顆粒だし 小匙2
  • ●みりん 大匙1
  • 人参・3mm程幅に3枚切り、星型に切る 1cm幅程
  • ピーマン・3mm程幅の輪切り3つ 1cm幅程
  • 鶏肉 1かけら
  • しめじ・石づきを切りほぐす 一つまみ
  • ブロッコリー 2房
  • じゃがいも(極小) 1個
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 人参、3mm程幅に3枚切り、星型に切る。
    ピーマン、3mm程の幅に3枚輪切り。
    しめじ、石突きを切りほぐす。
    じゃがいも、綺麗に洗い芽を切り、半分に切る。
  2. 2 ボールに●をいれ泡立てないように混ぜてこしただし汁を丼へ入れる。
    うどんをほぐして丼へ入れる。
    1と鶏肉、ブロッコリーを上に並べる。
  3. 3 2を蒸し器で蒸して完成。
    蒸し器がない人は丼が入る大鍋を使い蒸して完成。
  4. 4 ・大鍋を使った蒸し方
    丼が半分程つかる水を入れ沸騰させ弱火に。
    そこに丼を入れる。キッチンペーパーを鍋と蓋の間に挟み、8分強程加熱。
    火を止めて蓋をしめたまま8分程放置で完成。
  5. 5 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

小田巻き蒸しは好きでよく作るので、他の味にしてみようと作りました。

おいしくなるコツ

カレーうどんイメージの小田巻き蒸しなので、カレーに入っていそうな具を上に載せましたがお好みの具をどうぞ。 基本玉子料理なので合わない具はそうないと思います。

  • レシピID:1750008588
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
小田巻き蒸し めんつゆカレー味
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る