普通のきつねそば レシピ・作り方

普通のきつねそば
桜39桜39
桜39桜39
普通のきつねそばです。揚げに味を染みこませてからそばに載せました。
トッピングにわかめ、長ネギ、かまぼこを載せました。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 80g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ●水(油揚げ煮用) 200ml
  • ●ヤマキめんつゆ(油揚げ煮用) 大匙2
  • ●昆布顆粒だし(油揚げ煮用) 小匙1/2
  • ●料理酒(油揚げ煮用) 小匙2
  • ●みりん(油揚げ煮用) 小匙2
  • ◇水(そばつゆ用) 300ml
  • ◇ヤマキめんつゆ(そばつゆ用) 大匙4
  • ◇昆布顆粒だし(そばつゆ用) 小匙1.5
  • カットわかめ 一つまみ
  • 長ネギ 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • かまぼこ(5mm幅) 3枚

作り方

  1. 1 長方形の揚げを半分に切り、さらに三角に切る。
    残った揚げは別料理へ。
    手鍋にお湯を沸かし(分量外)、油抜きをする。
  2. 2 別の鍋に●の水のみを入れ、沸騰したら●を全部入れ、油抜きをした揚げを入れる。
    弱火で10分程落し蓋をして煮る。
    火を止め30分程放置しておく。
  3. 3 2を放置している間、別の鍋に◇の水300mlを沸かし、沸騰したら◇を入れ、顆粒だしが溶けたら火を止める。
  4. 4 そばを規定時間茹で、ザルに上げ湯きりをする。
  5. 5 丼にそばつゆ、そば、油揚げを入れ、トッピングにわかめ、かまぼこ、小口切りにした長ネギ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
  6. 6 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

冷凍していた油揚げがあったので、作りました。

おいしくなるコツ

揚げに味を染みこませるのがポイントです。 そば汁は薄味です。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750008409
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
きつねそば
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る