苦いと甘い 冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん レシピ・作り方

苦いと甘い 冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん
桜39桜39
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同じウリ科で対極の味のものを、つい並べてしまいました。
苦瓜は、茹でてめんつゆとかつおぶし、胡麻油で和えて食べやすくしています。(苦瓜の分量は4人分です。)

材料(1人分)

  • 苦瓜 1本
  • 一つまみ
  • かつおぶし 1袋
  • ●ヤマキめんつゆ(苦瓜味付け用) 大匙2
  • ●みりん(お好みで) 小匙2
  • ●胡麻油 大匙2
  • そうめん 80g
  • 水(そうめんに掛ける用) 50cc
  • ヤマキめんつゆ(そうめんに掛ける用) 50cc
  • 西瓜 適量

作り方

  1. 1 苦瓜を縦半分に切り、わたをスプーンで取ったのち、3mm~5mm幅の半月切りに。
  2. 2 鍋に湯を沸かし(分量外)、塩を一つまみ入れ、1を茹でる。
    好みの軟らかさまで茹でたら、ザルに上げ、冷水にさらし、水きりをする。
  3. 3 2をタッパー等に入れ、かつおぶしと●を入れて和える。
  4. 4 和えたら冷蔵庫で30分以上は冷やす。
  5. 5 そうめんを規定時間茹で、ザルへ上げたのち、冷水で洗い、水切りをし、器へ。
  6. 6 5に冷やした4を適量載せ、食べやすい大きさに切った西瓜を添えて、水で割っためんつゆを掛けて完成。
  7. 7 めんつゆはこちらを使いました。

きっかけ

楽な麺レシピにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

苦瓜と調味料を和える際より甘くするためみりんを入れましたが、めんつゆの甘さだけでも良いと思います。 苦瓜の分量は4人前程はあります。タッパー等で数日保存可能です。 おつまみ等、小鉢の1品として別に食べることができます。

  • レシピID:1750008389
  • 公開日:2013/07/17
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん
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