苦いと甘い 冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 苦瓜を縦半分に切り、わたをスプーンで取ったのち、3mm~5mm幅の半月切りに。
-
2
鍋に湯を沸かし(分量外)、塩を一つまみ入れ、1を茹でる。
好みの軟らかさまで茹でたら、ザルに上げ、冷水にさらし、水きりをする。 - 3 2をタッパー等に入れ、かつおぶしと●を入れて和える。
- 4 和えたら冷蔵庫で30分以上は冷やす。
- 5 そうめんを規定時間茹で、ザルへ上げたのち、冷水で洗い、水切りをし、器へ。
- 6 5に冷やした4を適量載せ、食べやすい大きさに切った西瓜を添えて、水で割っためんつゆを掛けて完成。
- 7 めんつゆはこちらを使いました。
きっかけ
楽な麺レシピにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
苦瓜と調味料を和える際より甘くするためみりんを入れましたが、めんつゆの甘さだけでも良いと思います。 苦瓜の分量は4人前程はあります。タッパー等で数日保存可能です。 おつまみ等、小鉢の1品として別に食べることができます。
- レシピID:1750008389
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん
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苦瓜は、茹でてめんつゆとかつおぶし、胡麻油で和えて食べやすくしています。(苦瓜の分量は4人分です。)