大根おろしのせ☆たぬきご飯 レシピ・作り方

大根おろしのせ☆たぬきご飯
らーきち
らーきち
たぬきうどん風のご飯にサッパリした大根おろしをのせました。簡単なので軽食や夜食にぴったりです☆

材料(1人分)

  • ご飯 1杯
  • 天かす 大3
  • 大根 1cm
  • 薬味ネギ 1本
  • 白胡麻 適量
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 適量

作り方

  1. 1 大根はおろして水気を切る。葱は細かく刻んでおく。
  2. 2 ご飯を茶碗に盛り、天かすをかける。大根おろしをのせ、葱、胡麻、麺つゆをかけ出来上がり。

きっかけ

天かすが家にあったので、美味しく食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

大根はしっかり水気を切ります。

  • レシピID:1750006212
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
たぬきご飯
らーきち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/09/30 22:36
    大根おろしのせ☆たぬきご飯
    こんにちは!簡単おいしい~♪ゴマ忘れたし(謝)、リピしたいにポチ❤・・❤雑穀ご飯で、めんつゆ自分で作りました♪天かすは、イカ味!天丼より好きです~♪ご馳走様~❤
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/03/14 12:18
    大根おろしのせ☆たぬきご飯
    食欲の無いときでも食べられました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/04/04 13:49
    大根おろしのせ☆たぬきご飯
    天かすのサクサクとサッパリ大根おろしでご飯がパクパク進んじゃう〜♪お昼にガッツリ!とっても美味しかったよ♡ウチの息子と同じ歳だわwナイスれしぴ感謝(^^)
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2013/12/28 19:50
    大根おろしのせ☆たぬきご飯
    とっても美味しくて、もうすでに2回リピしてます!冬場は大根が冷蔵庫に常備されてる感じなので、この冬食べ続けると思いま~す♫ らーきちさん、よいお年を♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る