食用菊のパスタ☆ レシピ・作り方

食用菊のパスタ☆
  • 約30分
  • 300円前後
aym29
aym29
新潟ではよく菊を食べます♪

材料(2人分)

  • 食用菊 ひとつかみ
  • パスタ 人数分
  • マジックソルト 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(パスタ茹でる用) 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 菊です。

    紫色のもあります。

    パスタは規定の時間ゆでておきます。
  2. 2 がくの部分をむしります。真ん中は苦いので取り、長い花びらを食べます。

    むしったらよく洗い、沸騰させた鍋に酢を入れて煮ます。20秒くらいでOK。
  3. 3 ざるにあげ、1分ほど流水でしめます。

    水を切ったらボウルに移し、オリーブオイル・マジックソルトで和え、そこにパスタも入れて和え、お皿に盛ってできあがり☆

きっかけ

菊をたくさんもらったけど、酢の物はあまり好きじゃないので。。

おいしくなるコツ

菊は茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまいます。 酢を入れると色よく仕上がるそうです。

  • レシピID:1750005642
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ
aym29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る