ベビーホタテとチンゲン菜の中華風スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チンゲン菜 1株
- ベビーホタテ(加熱処理しているもの) 70~100g
- ラーメンスープ(しょうゆ味) 1~2袋
- 水 約600ml~1.2リットル
作り方
- 1 チンゲン菜は水洗いし、縦に6~8等分に切ります。
- 2 さらに、横に3等分に切ります。
-
3
鍋に分量の水を入れ火にかけます。
沸騰したらチンゲン菜の根元部分を先に茹でしんなりしたら残りの葉先部分も茹でます。 - 4 チンゲン菜が好みの固さになったら、火を弱めてホタテを入れ、火が通ったらラーメンスープを好みの濃さになるまで入れてできあがり。
きっかけ
生ラーメンを買うとだいたい旦那が二人前食べるのでスープが残ります。 ラーメンスープで野菜炒めを作ったり、中華風スープにしたりしています。
おいしくなるコツ
濃い味がお好みの場合は水の量を減らしてください。 春雨などを入れても良いですね^^ もやしや他の青菜でもアレンジできます。
- レシピID:1750004455
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 関連キーワード
- ラーメンスープ活用 簡単 ベビーホタテチンゲン菜 中華風
- 料理名
- 中華風スープ
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