アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ レシピ・作り方

アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
garammaster
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アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 60cc。
  • にんにくスライス 2片分。
  • 鷹の爪 1本分。
  • アンチョビ 50g。
  • バジル 30g。
  • トマト 半分。
  • 塩コショウ 適量。
  • 指し湯 適量。
  • 薄口醤油 15cc。

作り方

  1. 1 アンチョビは荒めに刻んでおきます。
  2. 2 バジルは1cm位の千切りにしておきます。
  3. 3 トマトは1cm角位に切りそろえておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスと鷹の爪を中火くらいで炒めて、香りを出します。
  5. 5 そこにアンチョビとトマトを半分くらい入れて、弱火で軽く炒めてオリーブオイルに馴染ませます。
  6. 6 アンチョビの旨みとトマトの酸味と甘みが倍増します。
    鍋肌から薄口醤油を入れて、指し湯をします。
  7. 7 そこにバジルを半分入れて軽く混ぜておきます。
  8. 8 茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調えて、お皿に盛り付け、残ったバジルとトマトを散らします。
  9. 9 お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がると更に美味しくなります。
  10. 10 アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。

きっかけ

アンチョビの旨みとトマトの甘みと酸味、バジルの香りが三位一体になって大変美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がると更に美味しくなります。

  • レシピID:1750004428
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
バジルソース系パスタバジル
関連キーワード
イタリアン アンチョビパスタ バジルパスタ オイルパスタ
料理名
アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ
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つくったよレポート(3件)

  • はとちむまま子
    はとちむまま子
    2022/07/21 00:19
    アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ
    イタリアンなレストランのメニューみたいなお洒落で美味しいスパゲティが簡単にできて感激!夏休みで帰省していた娘にも喜んでもらえました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/12/31 22:36
    アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ
    アンチョビ美味しいですね♪余っていたたらも入れてみましたヽ(*´∀`)ノ美味しかったです☆彡
  • なお9605
    なお9605
    2013/08/19 09:29
    アンチョビ生バジルフレッシュトマトのオイルパスタ
    アンチョビのパスタ初めて作りました。
    トマトと合いますね。
    おいしかったです。

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