副菜に!大根葉とひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根葉 1束
- ひき肉(合挽き、もしくは豚) 100g
- ごま油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●味噌 小さじ1
- ●顆粒かつおだし 小さじ1
作り方
-
1
大根葉は虫が結構ついているので^^;、本当にこれでもかと念入りによく洗って下さい。
洗った後は5mm弱幅程度の輪切りに。
●印の調味料を混ぜておく。 -
2
まずフライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
ひき肉から出た油はキッチンペーパーでふき取る。(臭味防止)。 -
3
強火で調理。
2にごま油と大根葉を入れ、軽く炒め、混ぜておいた●の調味料を入れる。
炒めながら調味料が馴染んだら完成。
きっかけ
大根葉がある時に作っている定番です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。 うちでは小さじ山盛り1杯は入れています。
- レシピID:1750004291
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 大根葉とひき肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根葉がある時の定番レシピです。