味付けは塩麹だけ! イカ下足としめじのパスタ♪ レシピ・作り方

味付けは塩麹だけ! イカ下足としめじのパスタ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
たかのつめ入りでピリ辛です!
塩麹とマーガリンでコクのある味付けです♪

写真は1食分。
この分量で3食出来ます。

材料(2~3人分)

  • パスタ(細麺) 300g
  • 水(パスタ茹で用) 2000cc
  • 塩(パスタ茹で用) 大さじ2
  • イカ下足 200g
  • しめじ 100g
  • たかのつめ 2本
  • 塩麹 大さじ2
  • マーガリン 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 水に塩を入れ沸騰させ、パスタを表示の時間茹でる。
  2. 2 イカ下足を食べやすい大きさに切る。

    しめじは石づきをとり、ほぐす。

    たかのつめは種をとり、2mmの輪切りにする。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、油をひく。

    たかのつめを入れ、1分炒める。
  4. 4 ③にイカ下足を入れ、中火にし炒める。
  5. 5 イカ下足に半分くらい火が通ったら、しめじと塩麹を入れ2~3分、炒める。
  6. 6 ⑤の火を止める。

    ⑤に茹であがったパスタとマーガリンを入れ、マーガリンが溶けるまで混ぜる。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

たかのつめがポイントです。 たかのつめを入れて作って下さいね♪

  • レシピID:1750002833
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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パスタ たかのつめ イカ しめじ
料理名
味付けは塩麹だけ! イカ下足としめじのパスタ
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