塩麹入り☆ 鶏肉とえのきのピリ辛トマトソースパスタ レシピ・作り方

塩麹入り☆ 鶏肉とえのきのピリ辛トマトソースパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
たかのつめが2本入っているので、超ピリ辛です!

食べる前に飲み物を準備してた方が良いですよ^^

材料(3~4人分)

  • パスタ 450g
  • 塩(パスタ茹で用) 大さじ1
  • 水(パスタ茹で用) 1500cc
  • 鶏ムネ肉 200g
  • キャベツ 200g
  • えのき 100g
  • たかのつめ 2本
  • にんにく ひとかけら
  • カットトマト缶詰 400g
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩麹 小さじ1 + 小さじ1 + 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。
  2. 2 鶏ムネ肉とキャベツは、食べやすい大きさの一口大に切る。

    えのきは石づきを取って、ほぐす。
  3. 3 たかのつめは種を取って、2mmの輪切りにする。

    にんにくは摩り下ろす。
  4. 4 フライパンを弱火で熱し、油をひく。

    たかのつめとにんにくを入れ、焦がさないように1分程、炒める。
  5. 5 ④に鶏肉と塩麹(小さじ1)を入れ中温にして炒める。
  6. 6 鶏肉に半分ほど火が通ったら、キャベツ、えのき、塩麹(小さじ1)を入れ炒める。
  7. 7 キャベツがしんなりしてきたら、カットトマトの缶詰を入れ、混ぜながら3~4分煮る。
  8. 8 ⑦に塩麹(大さじ2)、塩コショウ、マヨネーズ、醤油、ウスターソースを入れ、ひと混ぜする。
  9. 9 茹でたパスタを器に盛り、⑧をかける。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

ソース作りの最後に、マヨネーズ、醤油、ウスターソースを入れて、濃厚でクリーミーなソースになります。 あっさりしたソースが良ければ、これらは省いて良いです。

  • レシピID:1750002694
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマトパスタ 鶏肉 塩麹
料理名
トマトソースパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る