うなぎちらし レシピ・作り方

うなぎちらし
  • 約10分
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
少ない鰻を分け合うにはピッタリのレシピ♪うちの子どもはうな丼よりうなぎちらしの方が沢山食べてくれます(^^)

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • うなぎの蒲焼 1/2枚
  • うなぎのタレ 適量
  • 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 市販の鰻の蒲焼を温める。レンジの場合は耐熱皿に入れお酒を少量ふりかけ、ラップをして温める。フライパンの場合はクッキングシートを敷き、酒をふりかけ蓋をして温める。
  2. 2 錦糸卵を作る。卵を溶きほぐし、塩を一つまみ入れフライパンで薄く焼き、細く切る。
  3. 3 鰻を小さめのざく切りにし、うなぎのタレと和えておく。
  4. 4 温かいご飯と3を混ぜ合わせる。味が薄い場合はうなぎのタレを足す。
  5. 5 錦糸卵を乗せるor混ぜ込んで完成♪♪

きっかけ

うなぎが少しだけ余っていたので

おいしくなるコツ

ざく切りした鰻にタレを和えて置いておくと味が染み込んで美味しいです♪卵の他にキュウリの千切りを混ぜても美味しいです。冷めても美味しいので、余った時はおにぎりにしたりお弁当に入れたりしてます。

  • レシピID:1750001585
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ ちらし うなぎちらし ちらし寿司
料理名
うなぎちらし
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/05/25 23:24
    うなぎちらし
    美味しくいただきました
  • こばにゃん
    こばにゃん
    2021/03/03 20:41
    うなぎちらし
    簡単でした。アレンジで大葉と海苔も使ってみましたが、美味しかったです。途中からお茶漬けにしてみても美味しいかな…今度やってみます。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る