夏バテ撃退★ゴーヤのミルクスープ レシピ・作り方

夏バテ撃退★ゴーヤのミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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栄養たっぷりのゴーヤが頭もカラダもしゃきっとさせてくれる、冷たいスープ。ミルクがゴーヤの苦みをマイルドにしてくれます。

材料(約3人分)

  • ゴーヤ 1/2〜2/3本(200g)
  • チキンブイヨン 9g
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取った状態で200g用意し、薄切りにする。鍋にゴーヤとひたひたの水を入れ、火にかけて、ゴーヤが柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2 ゴーヤが煮えたら、ざるに開けてゆで汁を切り、高さのある耐熱容器に移す。チキンブイヨンを加えてかき混ぜ、水150ccも加え、スティックミキサー(バーミックス使用)でピューレ状にする。
  3. 3 牛乳を加え、塩コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やしておき、飲む直前に器に注ぐ。

きっかけ

自家栽培のゴーヤを消費するために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みをできるだけ少なくしたい場合は、(1)でたっぷりの水でゆで、(2)でゴーヤのゆで汁をよく絞ってください。また、ゴーヤの苦みが平気なら、(2)でゆで汁を捨てず、まるごとスープにすると、ゆで汁に溶け出したゴーヤの栄養も全部摂れます♪

  • レシピID:1750001500
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
ゴーヤのミルクスープ
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