よもぎ粉末で★簡単よもぎだんご レシピ・作り方

よもぎ粉末で★簡単よもぎだんご
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
だんご粉も白玉粉も切らしていたので、上新粉と豆腐を混ぜておだんごに。豆腐のおかげであまりかたくなりません。混ぜて丸めてゆでるだけ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 70g
  • 上新粉 55g
  • よもぎ粉末 2g
  • つぶあん お好みの量

作り方

  1. 1 豆腐、上新粉、よもぎ粉末をボウルに入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。生地を取って直径2cm位に丸め、だんごを12個作る。
  2. 2 鍋でお湯をわかし、沸騰したらだんごを入れてゆでる。ぷかぷか浮いたらすくい上げ、水気を切る。
  3. 3 器にだんごを盛りつけ、つぶあんを添えて完成。きなこ+砂糖、または、すりごま+砂糖を混ぜたものをかけてもおいしいです。

きっかけ

よもぎの粉を買ったのでよもぎだんごを作りました。

おいしくなるコツ

よもぎたっぷりがお好きな方は、よもぎの量を3〜4gに増やしてください。

  • レシピID:1750001055
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
よもぎだんご
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/05/29 20:42
    よもぎ粉末で★簡単よもぎだんご
    冷蔵保存して翌日に食べても固くなってませんでした。二日目は黄な粉でいただきました。(//∇//)
  • ayayaaaan
    ayayaaaan
    2011/05/21 20:37
    よもぎ粉末で★簡単よもぎだんご
    あっという間に出来ちゃいました♪お豆腐の水加減素晴らしいですね!レトルトのぜんざいで^^また作ります!ごちそうさま☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る