お口でとろける♪スイートポテト☆ レシピ・作り方

お口でとろける♪スイートポテト☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
1個約30gで作ると19個作れます。
柔らかめの生地なので、とろっとした口どけに☆
バターなしなのでヘルシー☆

材料(3~6人分)

  • サツマイモ 300g
  • 砂糖 25g
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラオイル 適量
  • (カスタードクリーム)
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 16g
  • (仕上げ)
  • 卵黄 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは輪切りにして、茹でるか蒸すかして、そのあと皮をむいて裏ごします。
    2回裏ごすとよりなめらかに!
    熱いうちに砂糖を(25g)入れて混ぜます。
  2. 2 カスタードクリームを作ります。
    牛乳を手鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
  3. 3 卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉も加えて混ぜます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えて溶きのばしたら、鍋に戻して中火で、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱します。
  5. 5 とろみがついて、ふつふつとなったら、サツマイモに混ぜます。
    ブランデー、バニラオイルも入れます。
  6. 6 アルミカップに入れて、水で溶いた卵黄を塗り、250度に予熱したオーブン(上段)で7~10分、焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

サツマイモのお菓子が作りたくて

おいしくなるコツ

2回裏ごすと、全然なめらかさが違います!2回目はそんなに大変な裏ごし作業ではないので、2回裏ごした方が格段に仕上がりがアップしてお得です☆ ブランデーを入れるのもポイント。風味がかなり良くなります♪

  • レシピID:1750001005
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
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とろける スイートポテト サツマイモ カスタード
料理名
スイートポテト
ベアライム
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