お口でとろける♪スイートポテト☆ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
サツマイモは輪切りにして、茹でるか蒸すかして、そのあと皮をむいて裏ごします。
2回裏ごすとよりなめらかに!
熱いうちに砂糖を(25g)入れて混ぜます。 -
2
カスタードクリームを作ります。
牛乳を手鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。 - 3 卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉も加えて混ぜます。
- 4 牛乳を少しずつ加えて溶きのばしたら、鍋に戻して中火で、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱します。
-
5
とろみがついて、ふつふつとなったら、サツマイモに混ぜます。
ブランデー、バニラオイルも入れます。 - 6 アルミカップに入れて、水で溶いた卵黄を塗り、250度に予熱したオーブン(上段)で7~10分、焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
サツマイモのお菓子が作りたくて
おいしくなるコツ
2回裏ごすと、全然なめらかさが違います!2回目はそんなに大変な裏ごし作業ではないので、2回裏ごした方が格段に仕上がりがアップしてお得です☆ ブランデーを入れるのもポイント。風味がかなり良くなります♪
- レシピID:1750001005
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スイートポテト
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柔らかめの生地なので、とろっとした口どけに☆
バターなしなのでヘルシー☆