ぷるるん!片栗粉で抹茶のくずもち☆ レシピ・作り方

ぷるるん!片栗粉で抹茶のくずもち☆
  • 約15分
  • 100円以下
ベアライム
ベアライム
家にあるもので出来て、ぷるんっとおいしい☆

材料(4人分)

  • 片栗粉 30g
  • 抹茶 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • 200ml
  • (仕上げ)
  • 黒蜜、きなこ 適量

作り方

  1. 1 片栗粉、抹茶、砂糖を鍋に入れて、水を加えて溶きのばす。
  2. 2 中火にかけ、透明感が出て、ひとまとまりになったら火からおろし、バットに出して冷ます。
  3. 3 手で触れるようになったら、氷水に入れて、丸くちぎって冷やす。
  4. 4 冷えたら器に盛り、きなこと黒蜜をかける。

きっかけ

片栗粉で生八つ橋が作れたらなぁ~の試作(くずもちになっちゃった)

おいしくなるコツ

冷やし過ぎると透明感が無くなって固くなってしまうので、その日のうちに召し上がる事をお勧めします☆

  • レシピID:1750000843
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぷるぷる もちもち 簡単 和菓子
料理名
くずもち
ベアライム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る