簡単☆中華風揚げだし豆腐☆中華スープの素で レシピ・作り方

簡単☆中華風揚げだし豆腐☆中華スープの素で
  • 約10分
  • 300円前後
m-k-t-
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簡単で一工夫の揚げない揚げ出し豆腐です。
たまたま無かったんですが最後に小口ねぎを加えると彩りもあって綺麗☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • ***昨日の中華スープの残り***
  • もやし 袋半分
  • たまねぎ 1/4個
  • 1個
  • 中華スープの素 小さじ2
  • お湯 300ml
  • 塩胡椒 少々
  • *** 大さじ2
  • めんつゆ3倍 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を切って片栗粉をまぶします。

    ※焼く時崩れるので私は小さめに切ってます。
  2. 2 油を広げ中火で焼きます。
    広い面を2か所だけ焼き色がつくまで。
    全面焼く必要はありません。
    お箸だと崩れるのでフライ返しやスプーンを使って下さい。

    少々くっついても大丈夫です。
  3. 3 別に作っておいたスープを加えます。
    仕上げにめんつゆを入れ完成♪

    豆腐の片栗粉で自然にとろみがつきますが足りなければ水溶き片栗粉(・片栗粉大さじ1・水大さじ2)を加えて下さい。
  4. 4 ***スープの作り方***

    玉ねぎを細切りにして、お湯でひと煮立ち。
    もやしと中華スープを加えてグラグラ沸騰したら溶き卵をお箸を細く伝うように流し入れ仕上げに塩胡椒して完成♪
  5. 5 盛りつけ時にあれば小口ねぎを入れて下さい。

きっかけ

昨日の中華スープのあまりで。

おいしくなるコツ

豆腐に片栗粉をつける時はまぶしすぎに注意です。

  • レシピID:1750000707
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華スープ 豆腐 もやし 揚げだし豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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