新芽わかめのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新芽わかめ(生わかめ)の茎 30g
- お湯 200cc
- チキンブイヨン 3g
- コショウ 少々
作り方
- 1 新芽わかめはたっぷりの水で10分ほど塩抜きし、茎の部分を千切りにする。(やわらかい葉の部分はサラダなど生食に)。
- 2 わかめとチキンブイヨン(パルシステムのチキンブイヨン使用)をカップに入れ、熱湯を注ぐ。お好みでコショウを挽いて完成。
きっかけ
新芽わかめのサラダを作って余った茎を活用しようと考えました。
おいしくなるコツ
新芽わかめはやわらかいので茎も生で食べられるといいますが、コリコリした歯ごたえで硬いのでスープに使いました。細く切って熱湯を注げば十分やわらかくなりますが、もっとやわらかくしたい場合はゆでてください。
- レシピID:1750000553
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 新芽わかめのスープ
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