新芽わかめのスープ レシピ・作り方

新芽わかめのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
hiromista
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やわらかい新芽わかめ(早採れわかめ)の葉の部分をサラダで食べた後、茎を使ってスープにしました。

材料(1人分)

  • 新芽わかめ(生わかめ)の茎 30g
  • お湯 200cc
  • チキンブイヨン 3g
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 新芽わかめはたっぷりの水で10分ほど塩抜きし、茎の部分を千切りにする。(やわらかい葉の部分はサラダなど生食に)。
  2. 2 わかめとチキンブイヨン(パルシステムのチキンブイヨン使用)をカップに入れ、熱湯を注ぐ。お好みでコショウを挽いて完成。

きっかけ

新芽わかめのサラダを作って余った茎を活用しようと考えました。

おいしくなるコツ

新芽わかめはやわらかいので茎も生で食べられるといいますが、コリコリした歯ごたえで硬いのでスープに使いました。細く切って熱湯を注げば十分やわらかくなりますが、もっとやわらかくしたい場合はゆでてください。

  • レシピID:1750000553
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
わかめ
料理名
新芽わかめのスープ
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