暖まる~生姜スープ海老ワンタン入り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むき海老 50~60グラム
- 白ネギ 半本
- 生姜 一片
- ワンタン皮 20枚くらい
- 生姜粉 大1
- 出汁(市販の鶏がらスープ、中華だしなど) カップ3
- 塩、胡椒 適量
- 酒 少々
作り方
- 1 ネギは輪切り、生姜はみじん切り、むき海老は大きいものならざく切りにして(小さいものはそのまま)塩、酒少々で下味をつけておく。
- 2 1の材料を少量ずつワンタン皮に包む。簡単に三角折でOK。材料の水分でくっつく。
- 3 生姜粉を入れた出汁を煮立て、ワンタンをくっつかないように入れて2分煮る。
- 4 味をみて足りなければ塩、胡椒などで調味してできあがり。
きっかけ
いつも海老ワンタンの中味は生姜を入れますが、スープの方にも生姜粉を使ったてみたらどうかと興味があったので作ってみました。結果はとても美味しい体の温まるスープができました!
おいしくなるコツ
スープに他の具(きのこ、ネギ、野菜など)入れるともっと栄養的にもバランスが取れます。
- レシピID:1750000504
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 生姜スープ
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