サクサク・ふんわり♪甘さ控えめパンプキンマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バターorマーガリン 100g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1(5g)
- 卵 2個
- かぼちゃ(皮をむいて) 150g
作り方
- 1 かぼちゃはレンジでチンして柔らかくして皮を取ったらフォークなどで潰し、粗熱を取っておく。我が家は冷凍カボチャを使用。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 3 バターは溶けない程度に軽くレンジで温め柔らかくし、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 3に砂糖を加えてよくすり混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
- 5 4にカボチャを加えて泡だて器で混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーの半分を入れ、泡だて器でさっと混ぜる。
- 6 残りの薄力粉&ベーキングパウダーも入れ、今度はゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7 マフィンカップに流し入れ、180度に予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成♪
きっかけ
子どものおやつに野菜入りで甘さ控えめのお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
カボチャは粗熱を取ってから混ぜて下さいねー。簡単なので特にコツはありません♪甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やして下さい。砂糖60gで控えめ、80gで普通、それ以上だと甘めです。バターや有塩でも無塩でも。今回はケーキ用マーガリン使用。
- レシピID:1750000503
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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