かきほうれん草グラタン☆簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 具材を適当なサイズにカットし、じゃがいもはレンジであらかじめ火を通す。カニはよく洗う。
- 2 フライパンを温め、バターを引き、玉ねぎのみじん切りを色が変わるまでよく炒める。【重要】
- 3 つづいて、牡蠣、きのこを入れ、しろワインがあればフランベする。その後ほうれん草の軸、葉っぱの順で加える。
- 4 ここで一旦火をとめて、小麦粉を少しづつダマにならないように具材と混ぜあわせる。
- 5 次に、火を中火にし、水分を吸ったところに牛乳をゆっくりとたして、好みの硬さに調節しホワイトソースを完成させる。
- 6 あとは、チンしたじゃがいもを追加し、コンソメと塩コショウで味を調整する。
- 7 ホワイトソースが良く温まった状態でお皿に移し、チーズをのせ、オーブン(高温)で焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣グラタン
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