かきほうれん草グラタン☆簡単ホワイトソース レシピ・作り方

かきほうれん草グラタン☆簡単ホワイトソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
etann
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このやり方でホワイトソースを作る手間をかなり減らせます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を適当なサイズにカットし、じゃがいもはレンジであらかじめ火を通す。カニはよく洗う。
  2. 2 フライパンを温め、バターを引き、玉ねぎのみじん切りを色が変わるまでよく炒める。【重要】
  3. 3 つづいて、牡蠣、きのこを入れ、しろワインがあればフランベする。その後ほうれん草の軸、葉っぱの順で加える。
  4. 4 ここで一旦火をとめて、小麦粉を少しづつダマにならないように具材と混ぜあわせる。
  5. 5 次に、火を中火にし、水分を吸ったところに牛乳をゆっくりとたして、好みの硬さに調節しホワイトソースを完成させる。
  6. 6 あとは、チンしたじゃがいもを追加し、コンソメと塩コショウで味を調整する。
  7. 7 ホワイトソースが良く温まった状態でお皿に移し、チーズをのせ、オーブン(高温)で焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

シェフのホワイトソースの作り方を見て、応用してみました。

  • レシピID:1750000501
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣
関連キーワード
簡単 グラタン ホワイトソース 牡蠣
料理名
牡蠣グラタン
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