セロリの葉っぱの佃煮♪ご飯にぴったり レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- セロリの葉の部分(少し茎も含みます。) セロリ3本分
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大さじ1
- お砂糖 小さじ2
- かつおの顆粒だし 適宜
- お水 大さじ3
- お醤油 大さじ1
- 飾り油のごま油 適宜
作り方
- 1 セロリの葉をよく洗い、千切りに。茎は小口切り。鷹の爪も小口切りに。(種ごと)フライパンを温め、ごま油を入れ、上記を炒めます。
- 2 全体に油がまわったら、水を加えて炒め煮。水分がなくなったら、お砂糖→顆粒だし(ささっとくらいの分量)の順に加えます。
- 3 最後に鍋肌にお醤油を加えて香ばしさをプラス。火を止めて飾り油にごま油をかければ出来上がり。
きっかけ
祖母から伝授
おいしくなるコツ
甘味や塩分はその時の体調によって、お好みで!うちは、辛いの大好き一家なので、鷹の爪は少し多めに入れます♪白いごはんに最高です!葉っぱのワックスはよく洗ってくださいね。
- レシピID:1750000470
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 炒め煮
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14 件
つくったよレポート(14件)
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yuikimi51272014/10/16 07:17葉っぱの消費にピッタリですね。
ピリ辛くて、セロリ独特の苦味がたまりませんね。
今日も作って、お友達にお裾分けします。 -
ガラリット2013/01/31 23:39ピリッと辛くてご飯がすすみました。ごま油の香ばしいかおりが、美味しかったです。ありがとうございました。
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目薬2012/10/11 18:45セロリの葉でご飯が進むなんて不思議な感じでしたが美味しかったです☆またセロリ買ったら作らせて頂きます。
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Tea-tree2012/01/08 22:56ほかほかごはんに乗せて食べました♪甘辛くてとってもおいしかったです~~!また作ります♪ごちそうさまでした!