圧力鍋で★手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根はお好きな大きさにカット、にんじんは乱切り、ごぼうは斜めに切って水にさらしておく。
- 2 鍋に材料を全て入れ、低圧15分でスイッチオン(我が家は電気圧力鍋使用)。加圧が終了したら自然放置。
- 3 普通の圧力鍋の場合は強火でシューシューいいだしたら弱火で加圧7分→自然放置で。
- 4 圧力が完全に抜けたら蓋を開け、お好みで醤油とみりんを足して味を整え少し煮る。ある程度煮たら自然放置で冷ましておく。
きっかけ
娘が大根の煮物が好きなので。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味がしみこむので加圧後は自然放置(急冷しない)、4の後も放置して自然冷却。作った次の日に食べるのがオススメです。電気圧力鍋はスイッチ1つでOKだし、火加減の心配もなく、調理中に鍋の側にいなくていいのですっごくオススメ!!
- レシピID:1750000264
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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とんまま2020/02/21 01:24軟骨も美味しくいただけました♪コラーゲンたっぷり!