ジャガイモとタマゴだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- タマゴ 2個
- オリーブ油 適量
- 塩・胡椒 少々
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 ジャガイモは5mmほどの厚さに切り、水に晒しておきます
- 2 フライパンに油を引き、水を切ったジャガイモを入れて少し炒めます
- 3 塩と胡椒を振ったら、ジャガイモが重ならないように並べます。蓋をして弱火で10〜15分
- 4 少し焦げ目が付いたら、重ならないようにひとつづつ返してさらに弱火で焼きます
- 5 ジャガイモに火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。タマゴが固まるまで蓋をして弱火。10分くらい
- 6 返してお皿に盛って完成。ケチャップをかけてどうぞ
きっかけ
ジャガイモが沢山あるんです
おいしくなるコツ
ジャガイモは小さく切ると時間短縮できます。 タマゴは蓋をして火を通すので片面焼きでOKです。 味はケチャップで調整できるので、炒める時の塩胡椒は少なめで。 ちなみに手順3の画像は、炒め&塩胡椒を忘れてます。。。
- レシピID:1750000187
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 大皿料理
レポートを送る
2 件