ジャガイモとタマゴだけ レシピ・作り方

ジャガイモとタマゴだけ
nojimoo
nojimoo
これだけで大皿料理になります

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • タマゴ 2個
  • オリーブ油 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは5mmほどの厚さに切り、水に晒しておきます
  2. 2 フライパンに油を引き、水を切ったジャガイモを入れて少し炒めます
  3. 3 塩と胡椒を振ったら、ジャガイモが重ならないように並べます。蓋をして弱火で10〜15分
  4. 4 少し焦げ目が付いたら、重ならないようにひとつづつ返してさらに弱火で焼きます
  5. 5 ジャガイモに火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。タマゴが固まるまで蓋をして弱火。10分くらい
  6. 6 返してお皿に盛って完成。ケチャップをかけてどうぞ

きっかけ

ジャガイモが沢山あるんです

おいしくなるコツ

ジャガイモは小さく切ると時間短縮できます。 タマゴは蓋をして火を通すので片面焼きでOKです。 味はケチャップで調整できるので、炒める時の塩胡椒は少なめで。 ちなみに手順3の画像は、炒め&塩胡椒を忘れてます。。。

  • レシピID:1750000187
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
大皿料理
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/04/08 19:58
    ジャガイモとタマゴだけ
    ハート⁉な感じですが…(笑)楽しく美味しく食べましたぁ~♪(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2011/11/20 19:00
    ジャガイモとタマゴだけ
    お皿がちょっと小さかった(^_^;)
    でもいいかんじに出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る