しっとり茹で鶏☆ よだれ鶏風♪ 激辛香味たれ♡ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏むね肉 2枚(約600g)
- 水(鶏肉がしっかり浸かる位) 約600cc-1L
- 酒 大さじ3
- < 激辛香味たれ >
- ○醤油 大さじ4
- ○鶏の煮汁 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1.5
- ○酢 or 黒酢 大さじ1
- ○豆板醤 / オイスターソース 各小さじ1
- ●刻みネギ 1本分
- ●ごま油 / 煎りゴマ 大さじ1
- ●ラー油(辛いのが好きな方は多め) 小さじ1
- ●おろし生姜 / おろしニンニク 各小さじ1
- ●粉山椒(スティック2本分) あれば 0.4g
作り方
-
1
鍋に水と酒を入れ中火にかける。
沸騰したら鶏肉を加え、再沸騰したら火を弱め2分茹で、蓋をしてぬるくなるまで(1時間)放置♪ -
2
器に○を入れレンジ500W 約40秒チンし良く混ぜたら、温かいうちに●を加え混ぜる。
ここで味見して、濃ければ鶏の煮汁をプラスして♪ - 3 1.をお好みの大きさに切って、2.のたれを掛けたら完成!
きっかけ
大好きな茹で鶏と万能香味たれ(レシピID:1740010603 )レシピを元に、よだれ鶏風の料理を作りました! お好みの野菜(キュウリ、レタス、トマトなど)を添えて☆ たれは余ったら、豆腐やチヂミのたれにしても美味しいですよ(´ー`)b
おいしくなるコツ
鶏むね肉の皮の有無はお好みで♪ 小さい鶏なら茹で時間1-2分でいけます☆ 茹で汁はスープなどに使用できます! 中が少しピンク色位が食べごろですが、生だった場合はレンジで少しづつ温めて調節して下さい★
- レシピID:1740012271
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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ご飯もお酒も進みます♪
野菜たっぷりサラダ感覚でも★
茹で鶏は煮汁に入れて4日冷蔵保存可能!