優しい♪ しらす(ジャコ)大根雑炊☆ 風邪の時も! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1cm角に切り、大根菜は小さく切る。
鍋に大根と〇を加え火に掛ける。
大根が半透明になったら、大根菜としらすを加える。 - 2 一煮立ちしたらご飯を加えほぐし、味が薄ければ塩で味を調整して、再び一煮立ちしたら完成!
きっかけ
彼が寝込んで食欲がなかったので、ある物で食べやすい優しい味の雑炊を作りました(*´ω`) ジャコなど硬い物を使用する場合は柔らかくなるまで少し煮て下さい☆
おいしくなるコツ
ご飯は水でサッと流して(洗って?)から使用するとサラッとします☆その場合ザルでよく水切りを♪ 好みですが、我が家は洗った方が好みです! 軟らかい大根がお好みの場合は1.で完全に透明になるまで煮て下さい♪ スープが減ったらその分水を足して★
- レシピID:1740011051
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- しらす雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/01/09 18:09とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
冷える朝、夜食など♪
優しい味でサラッといけるので、食欲のない時にもオススメ(^_-)
大根は喉の痛みや咳に効果があるそうなので風邪の時にも★