鶏むね肉で☆酢豚風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- 人参 1/2本
- 鶏肉の下味 酒 大匙2
- 鶏肉の下味 醤油 大匙2
- A 水 120cc
- A 醤油 大匙5
- A 酢 大匙4
- A 砂糖 大匙5
- A 酒 大匙3
- A ケチャップ 大匙6
- A みりん 大匙2
- A 片栗粉 大匙2
- 片栗粉(肉にまぶして揚げる用) 適量
- サラダ油 フライパンに鶏肉が半分つかるくらい
作り方
-
1
人参は小さめの乱切り、ピーマン乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
鶏肉は一口大に切る。
Aの調味料は混ぜておいてください。
鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶしておいてください。 - 2 フライパンにサラダ油を鶏肉が半分つかるくらい入れて、焼き上げにする。
-
3
鶏肉を取りだし、フライパンの油を捨てるかこして、残して置いて、今度の料理にお使いください。
ピーマン、人参、玉ねぎを入れて炒める。中まで火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きする。 - 4 野菜に火が通ったら、揚げた鶏肉を入れて、ざっと、炒める。
- 5 Aを混ぜて置いたものを入れて、炒める。
- 6 片栗粉が入っているので、とろっとして来たら、出来上がり~(^^♪
- 7 出来上がりました~(^^♪
- 8 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
酢豚のたれは買わなくても、おうちにあるもので作れます~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特にないです。 安い鶏肉のむね肉で、美味しい酢豚風が出来ます~(^^♪
- レシピID:1740010588
- 公開日:2016/07/30
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