HMで簡単♪ フライパン1つ! アップルパン1☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- りんご 1-2個
- バター 大さじ1強
- ●砂糖 大さじ3-5(お好みで)
- ●シナモン(お好みで) 小さじ1
- ○ホットケーキミックス 150g
- ○卵 1個
- ○牛乳 100cc
- ○オリーブオイル or サラダ油 大さじ1強
作り方
-
1
フライパン弱火-中火にバターをひき、お好みの厚さに切ったリンゴを炒める。
シナっとなってきたら●を振り掛け混ぜる。 - 2 トロっとシロップ状になったら火を止め、そのままのフライパンにリンゴを並べ○を混ぜ合わせたものを、(リンゴが動かない様)優しく流し込む。
-
3
蓋をし弱火-中火で約15分。火を止め蒸らし5分。
フライ返しなどを底に優しくスッと通したら(くっつき防止)、フライパンより大き目のお皿をかぶせて、そのままひっくり返して完成!
きっかけ
そのまま食べるには美味しくないリンゴがあったので…
おいしくなるコツ
◆直径25cmのフライパン使用◆ 少し焦げた位の方が好みなので、焼き上がり後フライ返しで底をのぞき足りなければ焼き時間を延長し焦します! 生焼けが心配な場合は、竹串を刺して確認して下さい♪
- レシピID:1740010180
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おやつ 朝食 ホットケーキミックス
- 料理名
- リンゴパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ashiyajin2021/01/24 10:47ちょっと焦げましたが、甘くて美味しく作れました。ありがとうございました。
甘くほろ苦いカラメルが美味しい★
HM使用で後は家にある物で出来ちゃう♪
とっても簡単♪