しめじとテンカス入りのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

しめじとテンカス入りのあんかけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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少し寒い日は、温まるあんかけおそばを

材料(2人分)

  • そば≪乾麺≫ 150g
  • 700ccくらい
  • 利尻昆布 10cmくらい
  • 醤油 おおさじ1.5くらい
  • 酒みりん おおさじ1.5くらい
  • しめじ 1/3パック
  • てんかす 大さじ2~
  • 細ねぎ 1本
  • とろろ昆布 2つかみ~
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 水≪片栗粉を溶きます≫ おおさじ1~
  • お好みで甘酢しょうが 3~4片

作り方

  1. 1 昆布に切り目を入れて、分量のお水と共に鍋に入れて中火で煮ます。出汁が出てきたら、醤油、酒ミリンを加えて、昆布を引き上げ、お味を調えます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸騰させて、乾麺をほぐしながら茹でます。4分くらいで引き上げて、それぞれの器に盛ります。≪袋の表示に合わせてください≫
    ねぎは細かく刻んでおきます。
  3. 3 1の出汁つゆにさっと洗った、ほぐししめじをいれて一緒に煮ておきます。
  4. 4 片栗粉は同量くらいの水と混ぜておき、出汁つゆが煮えたら、おだしの方を混ぜながら、だまができないように入れます。
  5. 5 2の蕎麦を入れた器に、それぞれ、しめじと一緒におだしをはり、てんかす、とろろ昆布、ねぎをのせます。彩りに甘酢しょうがをいれましたが、これはお好みでどうぞ。

きっかけ

あんかけの麺類が食べたかったので作りました

  • レシピID:1740010137
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
あんかけそば
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