きのこと白菜の豆乳スープ レシピ・作り方

きのこと白菜の豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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白菜ときのこが美味しい季節。
豆乳のあっさりクリームスープです。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 240cc
  • 白菜 4~5枚
  • エリンギ 1本
  • ほぐししめじ 10本くらい
  • ココナツクリーム おおさじ1~
  • 昆布茶 添付匙1
  • 2つまみ
  • 醤油 こさじ1弱
  • ブラックペッパー 数振り

作り方

  1. 1 ほぐししめじはそのまま、エリンギは平たく切ります。
    はくさいも大きい目にザクザクと切ります。
  2. 2 シリコンスチーマーなどにキノコと白菜を入れて、塩を振り、蓋をしてレンジにかけます。600wで3分くらい全体にしんなりしたらOKです。
  3. 3 豆乳はお鍋に入れて、中火にかけ、昆布茶と醤油を隠し味に入れて、温めます。
    ココナツクリームをアクセントに入れます。
    温まってきたら、2の蒸したものを入れます。
  4. 4 ブラックペッパーを振り入れて、
    熱くなったら器に注ぎます。

きっかけ

白菜ときのこで冬らしいスープを。

  • レシピID:1740009941
  • 公開日:2015/11/20
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