氷こんにゃくと野菜のカレー レシピ・作り方

氷こんにゃくと野菜のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
一晩以上フリーザーに入れたこんにゃくは食感がお肉のようで、面白いです。

材料(2~4人分)

  • 凍らせたこんにゃく 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 刻んだ冷凍セロリ 一掴み
  • ロリエ 3枚
  • 冷凍粒コーン 1/3カップ
  • デーツ 5個
  • カカオマス(コイン型) 5~6まい
  • カレールー(粉) おおさじ5~7
  • 冷凍枝豆 1/3カップ
  • グレープシードオイル こさじ1~

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かく切ります。
    にんじんは半月型に切ります。こんにゃくは事前にフリーザーから出しておき、小さ目に切ります。
    鍋にオイルを入れて、たまねぎとロリエを中火でよく炒めます。
  2. 2 玉ねぎに透明感が出てきたら、ニンジンもいれて一緒に炒めます。コーン枝豆、蒟蒻、セロリを入れて、ひたひたにお水を入れて、カカオマス、デーツも入れて、煮込みます。
  3. 3 2を煮込んで、お水を少し足してロリエを取り出し、熱くなったら、カレールーを入れて、だまにならないようにかき混ぜます。とろみとつやがよくなったら、かきまぜるのをやめて火を止めます。

きっかけ

凍ったこんにゃくの食感を試したかったので

  • レシピID:1740009708
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る