くるみ味噌と紅ショウガのおにぎり レシピ・作り方

くるみ味噌と紅ショウガのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ちょっと甘いクルミ味噌を作ったので、おにぎりにしてみました。
焼きおにぎりにしたら、香ばしくてこれも美味しいです。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯分
  • ひとつまみ
  • 紅ショウガ ひとつかみ
  • 焼きのり 1/6枚くらい
  • くるみみそ材料
  • 煎りクルミ 5~6個分
  • 三温糖 おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 味噌 おおさじ2
  • 練りごま おおさじ1

作り方

  1. 1 クルミは生の場合は砕くように切ってからフライパンでゆすりながら香りがしてくるまで炒ります。炒ったクルミを更にすり鉢ですって、砂糖ミリン味噌、あれば練りごまを小鍋に入れます。
  2. 2 それを、混ぜながら2~3分煮詰めます。
    (おにぎりにはティースプーンひと匙くらいしか使っていません。田楽や風呂吹きといろいろに使えます。
  3. 3 ごはんは、塩一つまみを混ぜて、ラップで握り、クルミ味噌を塗って、紅ショウガを置き、
    細く切った焼きのりを撒きます。

きっかけ

クルミ味噌が残ったので。

  • レシピID:1740009513
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る