姫皮と枝豆と絹さやの塩麹炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 塩麹 小さじ2~3
- 酒みりん おおさじ1
- たけのこの姫皮 2~3個分
- 冷凍剥き枝豆 1/2カップ~
- 絹さや 7~8枚
- あれば山椒の葉 3~4枚
- 塩 こさじ1/3くらい
作り方
-
1
タケノコを茹でたときの
やわらかい中のほうの皮を細く切って使います。(するっとナイフで切れる程度のまでです) -
2
お米は浄水で初めから研いで、炊くお水も浄水で炊きます。
といで分量のお水を入れたお米の上に姫皮と酒みりん、塩麴を入れて炊飯します。 - 3 枝豆と絹さやは塩を入れた熱湯で色良く茹でて、絹さやは斜めに切っておきます。
- 4 御飯が炊けたら、別に茹でた3を入れて混ぜ合わせて、お茶碗に盛って、山椒を乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひめかわとえだまめの御飯
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塩麹だけで色鮮やかにしました。