とろける~♪米粉のパンケーキ レシピ・作り方

とろける~♪米粉のパンケーキ
料理とお酒
料理とお酒
発酵させて柔らかく♪グルテンフリーのパンケーキです

材料(2~人分)

  • 米粉 100g
  • ココナッツ砂糖 20g
  • 有精卵 1個
  • 豆乳ヨーグルト 130g
  • ベイキング・ソーダ 5g
  • レモン汁 大匙1
  • バナナ 1本
  • かぼちゃの種(あれば) 大匙1
  • ココナッツオイル 大匙1~

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ココナッツ砂糖、卵、豆乳ヨーグルトを入れてだまが残る位でいいので、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 ベイキングソーダを入れて、レモン汁をかけ発泡したら、全てを軽く混ぜ合わせ
    そのまま1時間常温で放置。
  3. 3 溶かしたココナッツオイルとかぼちゃの種(あれば)バナナのスライスを混ぜる。

    フライパンを中火で温める。
  4. 4 ココナッツオイルを軽くひき、焼く。
    気泡が出てきたら裏返しにして弱火で2~3分。
  5. 5 もう一度ひっくり返して、火が通っているのが確認できたら完成!

    イチゴをトッピングしてみました~♪

きっかけ

小麦粉、乳製品をを食べないので米粉と豆乳ヨーグルトで挑戦!

おいしくなるコツ

一晩位なら冷蔵庫で寝かしても使えるので、作り置きもできます。 ナッツはなければ入れなくてもいいです。

  • レシピID:1740008813
  • 公開日:2014/03/22
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米粉ココナッツオイル
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グルテンフリー グルテンフリーパンケーキ ココナッツ砂糖 ココナッツ パンケーキ
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