餅粉でつくる可愛い餅菓子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餅粉(団子粉、上新粉などでも可) 200g
- 水 180cc
- 黒砂糖(さとうきび糖)☆ 大さじ4
- はちみつ☆ 大さじ3
- ごま☆ 大さじ4
- 色づけ用のパウダー(抹茶など) 小さじ1
作り方
- 1 色付けをする場合は餅粉を色ごとに分けておくとむらなく色が混ざります。緑は抹茶、紫は紫芋パウダー、黄色はカボチャパウダーを使っていますが色なしでも大丈夫。
- 2 餅粉に水を加えます。分量を一度に入れずに、硬さをみながら少しずつ入れていきます。耳たぶくらいの硬さ(丸めても崩れない)になれば生地はOK。
-
3
餅生地を餃子の皮くらいの大きさになるように分けてのばします。
☆の材料をまぜあわせてスプーンをつかって餅生地に包み丸く成形します。 -
4
蒸し器で20分ほど蒸してできあがりです。
蒸すときに下にキッチンペーパーをひいておきましょう。冷めると硬くなるので冷めてしまったら蒸しなおしていただきます。
きっかけ
韓国でお盆に食べたお餅が素朴な味で美味しかったので作りました。
おいしくなるコツ
中身はあんこでもいいし、中身をいれずに砂糖ときな粉をまぶして食べても美味しいです。
- レシピID:1740008559
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 餅粉でつくる可愛い餅菓子
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