京人参と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

京人参と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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濃い目のお味でじっくり味を沁み込ませると美味しいです。

材料(2人分)

  • 京人参 1本
  • 厚揚げ 2個
  • 冷凍栗かぼちゃ 6~7個
  • 万能だしつゆ おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ1

作り方

  1. 1 人参はスライサーで皮を剥き、一口大に切ります。
    厚揚げは熱湯で油抜きをすると、味がしみこみやすくなるので、油抜きして、4等分くらいに切り分けます。
  2. 2 お鍋に1の材料と冷凍かぼちゃを入れて、だしつゆと酒味りんを入れて、ひたひたになるくらいに浄水をいれて、弱火で煮ます。
  3. 3 蓋を少しずらせてかけ、水がなくなりすぎていないか時々みます。
    沸騰したら、蓋をぴっちりして、しばらく置いて、二度煮すると美味しいです。

きっかけ

ほっこりした煮物が欲しかったので。

  • レシピID:1740008530
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
にんじん
料理名
人参、厚揚げ、かぼちゃのたいたん
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