椎茸と新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
椎茸は、傘の下の汚れなどに気をつけて、濡れ布巾で拭くか、さっと水洗いします。(干し椎茸ならもっとヘルシーかも)
傘は半分に切って、薄く切ります。
軸も石付きを除き細かく刻みます。 - 2 生姜は洗って、汚いところだけナイフで取り、スライサーでスライスします。
-
3
生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けますが、生姜の美味しさも抜けそうなので1回だけにしました。 - 4 生姜と椎茸、醤油、酒味りん、麦芽水飴をいれて煮ます。椎茸から水分が出るので、最後の方は火を強めて、水分を飛ばしました。
- 5 最後にぱらぱらと炒り胡麻を散らします。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 椎茸と新生姜の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/10/26 00:27美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
生姜好きならしあわせ
新生姜のある時期に作ります