椎茸と新生姜の佃煮 レシピ・作り方

椎茸と新生姜の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ほんの少しづつ、ご飯にのせて食べるだけで
生姜好きならしあわせ
新生姜のある時期に作ります

材料(1~人分)

  • 新生姜 50g
  • 生しいたけ 3~4枚
  • 醤油 おおさじ1
  • 酒味りん おおさじ1
  • 麦芽水飴 おおさじ1.5
  • 炒り胡麻 少し

作り方

  1. 1 椎茸は、傘の下の汚れなどに気をつけて、濡れ布巾で拭くか、さっと水洗いします。(干し椎茸ならもっとヘルシーかも)
    傘は半分に切って、薄く切ります。
    軸も石付きを除き細かく刻みます。
  2. 2 生姜は洗って、汚いところだけナイフで取り、スライサーでスライスします。
  3. 3 生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
    2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けますが、生姜の美味しさも抜けそうなので1回だけにしました。
  4. 4 生姜と椎茸、醤油、酒味りん、麦芽水飴をいれて煮ます。椎茸から水分が出るので、最後の方は火を強めて、水分を飛ばしました。
  5. 5 最後にぱらぱらと炒り胡麻を散らします。

きっかけ

新生姜を使った佃煮が欲しかったので。

  • レシピID:1740008216
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
椎茸と新生姜の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る