焼かずに簡単♪ ピーチヨーグルトチーズタルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
下準備は3つ
無糖のプレーンヨーグルトをコーヒーのフィルターを使い1晩水切りします。 - 2 桃の1/3を5mm角ぐらいに刻んで、シロップで煮ます。とろっとすれば出来上がり。冷蔵庫で冷やしておく。煮つまったシロップは、最後に上からかけるので大目に煮込んで捨てないでください。
- 3 3/2の桃は、1cm強にスライスし、たっぷりのシロップとレモン汁に漬け冷やしておく。2時間くらいで大丈夫。
- 4 マリーは砕いて、電子レンジで柔らかくしたレーズンバターと合わせます。マリーは粉のように砕きすぎてもダメ。大きすぎてもダメ、後で固まりにくくなります。
- 5 レーズンバターがなければ、ふつうのバターでもよいです。
- 6 長方形がなければ、18cmのスクエア型でも大丈夫。ここにしんなりしてきたマリーを入れます。
-
7
ここが肝心。
ラップを上に敷き、ぎゅうぎゅうと押さえます。コップの裏などですると綺麗に固まり頑丈なタルト台になります。 - 8 ★の材料と、2番の煮詰めて冷やした桃を入れ混ぜて、タルト台に入れ冷蔵庫で2時間冷やします。
- 9 3番のスライスした桃、生クリーム、ブルーベリーなどのお好きなスィーツやミントの葉をかざって、煮詰めたシロップをかければ出来上がり。
- 10 裏から見るとこんな感じ
きっかけ
桃を沢山いただいたので(*^。^*)
おいしくなるコツ
今回、初めてレーズンバターを使ってみましたが、よい香りと美味しさには驚きました。 桃の美味しい季節、ぜひ新鮮な桃で美味しく作ってくださいね。
- レシピID:1740008037
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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