シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう レシピ・作り方

シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう
うちくるくる
うちくるくる
お豆が美味しい季節。豚バラ肉はジューシー、さやえんどうはシャキシャキと美味しい初夏の食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • さやえんどう 16房
  • 豚バラ肉 長く巻きやすいもの 200g
  • 醬油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ゴマ ふりかけます 適量

作り方

  1. 1 さやえんどうはへたと筋をとり、熱湯でさっと茹で冷水で色落ちしないように冷やす。
    豚バラ肉を巻く。
  2. 2 フライパンでこんがり焼いたら、調味料を入れてとろみがつくまで絡める。
  3. 3 お弁当にも詰めやすくて美味しいです(^O^)/

きっかけ

毎日のお弁当づくりに、お肉を巻いてひとくちの大きさにすれば食べやすいと考案。食べてみると、シャキシャキの食感がとても美味しくこの季節になると必ず作る1品です(^O^)/

おいしくなるコツ

さやえんどうを茹ですぎると、シャキシャキ感もなくなるし、色も悪くなるので、30秒ほどさっと茹でるのが良いです。

  • レシピID:1740007948
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
さやえんどう 簡単 バーティー おもてなし
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yururuma
    yururuma
    2021/06/07 11:29
    シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう
    お弁当にinしました!シャキシャキいいですね!ごちそうさまでした!
  • まあむt
    まあむt
    2020/04/19 21:05
    シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう
    さやえんどうをたくさん頂いたので♪
    美味しかったです!!
    家族から好評でした。
    ありがとうございました(*^^*)
  • super J
    super J
    2019/05/03 19:17
    シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう
    えんどうのシャキシャキが美味しかったです~!
    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/
  • metalco cafe
    metalco cafe
    2014/06/11 00:26
    シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう
    すっごく美味しくできました!いくらでも食べられそう♪お弁当にも入れました!また作りたいと思います☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る