シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやえんどう 16房
- 豚バラ肉 長く巻きやすいもの 200g
- 醬油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 白ゴマ ふりかけます 適量
作り方
-
1
さやえんどうはへたと筋をとり、熱湯でさっと茹で冷水で色落ちしないように冷やす。
豚バラ肉を巻く。 - 2 フライパンでこんがり焼いたら、調味料を入れてとろみがつくまで絡める。
- 3 お弁当にも詰めやすくて美味しいです(^O^)/
きっかけ
毎日のお弁当づくりに、お肉を巻いてひとくちの大きさにすれば食べやすいと考案。食べてみると、シャキシャキの食感がとても美味しくこの季節になると必ず作る1品です(^O^)/
おいしくなるコツ
さやえんどうを茹ですぎると、シャキシャキ感もなくなるし、色も悪くなるので、30秒ほどさっと茹でるのが良いです。
- レシピID:1740007948
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yururuma2021/06/07 11:29お弁当にinしました!シャキシャキいいですね!ごちそうさまでした!
-
まあむt2020/04/19 21:05さやえんどうをたくさん頂いたので♪
美味しかったです!!
家族から好評でした。
ありがとうございました(*^^*) -
super J2019/05/03 19:17えんどうのシャキシャキが美味しかったです~!
ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/ -
metalco cafe2014/06/11 00:26すっごく美味しくできました!いくらでも食べられそう♪お弁当にも入れました!また作りたいと思います☆