あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂抜きしたあさりを、塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗っておく。
- 2 油揚げを油抜きをして千切りに、にんじん、シイタケも千切りにしておく。
- 3 あさりと酒を鍋に入れて、蓋をして強火にかけてあさりの口が開いたら殻から身をとりだしておく。
- 4 炊飯器に洗ったお米を入れ、アサリの蒸し汁、☆印の調味料を炊飯器の水量線まで注ぎ入れ、油揚げ、ニンジンを加えて炊く。
- 5 炊き上がったら、あさりを加えてさっくり混ぜて完成
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません