和風ロール白菜 レシピ・作り方

和風ロール白菜
sprout recipe
sprout recipe
ほっこり和風のロール白菜です

材料(4人分)

  • 牛鶏肉の合挽き 400g
  • 玉ねぎ 1/2
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 適宜
  • ナツメグ 少々
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 白菜 16枚
  • ☆和風だし 3カップ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒めて粗熱をとる。
  2. 2 白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
  3. 3 ボウルにパン粉をいれ、牛乳をしみこませしっとりさせる。
    そこに、肉と①、芯の硬い部分をそいだものをみじん切りにしたもの、塩、コショウ、ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 白菜を二枚かさね、③を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
  5. 5 鍋にぎっしりつめて、☆印ののスープを注ぐ。
  6. 6 蓋をして、弱火で 2時間ほどじっくり煮込んで完成。

きっかけ

キャベツより白菜のほうがおいしいと思ってつくりました

  • レシピID:1740007201
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る