栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
sprout recipe
sprout recipe
季節の炊き込みごはんです。もち米は使わずつくりました

材料(5人分)

  • 250g
  • 3合
  • 小さじ1
  • 昆布 10cm
  • 黒ゴマ 適宜
  • 藻塩 適宜

作り方

  1. 1 栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
  2. 2 栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
  3. 3 包丁で渋皮をむく。
  4. 4 むいたら水につけておく。
  5. 5 米をといで炊飯器にいれて、分量通りの水をいれ塩を加え、さっと混ぜる。
  6. 6 栗と昆布を上にのせて、炊飯スイッチON
  7. 7 炊きたてをお茶碗に盛り付け、藻塩と黒ごまをふって完成。

きっかけ

栗ごはんが食べたくなったのでつくりました

  • レシピID:1740007010
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る