冬瓜の枝豆&海老あんかけ♪ レシピ・作り方

冬瓜の枝豆&海老あんかけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
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冬瓜を薄味で煮て、海老と枝豆で優しいあんかけに♪
ヘルシーで食べやすい一品です!!

材料(2〜3人分)

  • 冬瓜(皮付) 約500g
  • A:水 200cc
  • A:だし醤油 大さじ1
  • A:みりん 小さじ2
  • 海老 70g
  • 枝豆 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • B:片栗粉 小さじ1
  • B:水 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜のワタをスプーン等で取り、2~3cmの厚さにカットして、皮を剥いたら塩を振っておく。
  2. 2 鍋に冬瓜とかぶる位の水を入れて火にかけ、串が通る位まで茹でたら、一度お湯を捨てておく。(15分位)
  3. 3 ●海老は空を剥き背ワタを取って、3等分にカット

    ●枝豆は茹で、さやから出して薄皮を剥いておく
  4. 4 鍋に冬瓜を並べて、Aの調味料を入れて、落としブタをして火にかける。(5分位)
  5. 5 冬瓜を器に盛りつけておく。

    ●崩れない様に気をつけて!!
  6. 6 残った煮汁に海老と枝豆を入れて中火にかけ、醤油と塩で味を整えたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 あったかいあんを冬瓜にかけたら完成!!

きっかけ

冬瓜であんかけを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●カットする時点で厚さをそろえておくと、下茹での時に均等に火が通ります!! ●海老は火を通しすぎると固くなるので、色が変わったら早めに火を弱めて、あんを作った方が良いです!!

  • レシピID:1740006885
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 あんかけ 海老 枝豆
料理名
冬瓜の海老あんかけ
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