鱈のムニエル きのこバターソース レシピ・作り方

鱈のムニエル きのこバターソース
ひろぱんだ
ひろぱんだ
たっぷりのキノコで秋気分〜♪

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 2切れ
  • しめじ 半分
  • マイタケ 半分
  • バター 10g
  • 大さじ1〜2
  • ●醤油・酒 各大さじ半分
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 鱈は小骨があれば抜き、塩こしょうをして10分ぐらい置く。
  2. 2 水分が出てきたらペーパーで拭き、小麦粉を軽くたたく
  3. 3 フライパにバターを溶かし、中火で鱈を皮面から焼く
  4. 4 鱈の淵が白っぽくなったらひっくり返して、もう一面を5分ぐらい焼く
  5. 5 切ったキノコを加えて、酒をふって蓋をして、蒸し焼きにする
  6. 6 キノコがクタっとなったら鱈だけをお皿にあげる。
  7. 7 キノコが入ってるフライパンに●の醤油と酒を加えひと混ぜする。
  8. 8 お皿に盛りつけた鱈にキノコのソースをかけて完成。

きっかけ

キノコが安く売っていたので、ソテーに合わせてみました

おいしくなるコツ

鱈はいじると身が崩れるので、焼きだしたらあまり触らない。

  • レシピID:1740006857
  • 公開日:2012/10/01
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カテゴリ
たら
料理名
鱈のソテー
ひろぱんだ
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