レンジで簡単!! 米粉の豆乳ワッフル♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:米粉(50g) 大さじ5
- A:ベーキングパウダー 小さじ1/2
- A:豆乳(無調整) 80cc
- A:甜菜糖 大さじ1
- A:菜種油 小さじ2
作り方
-
1
材料Aをボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
●米粉なので、ダマになる心配もありません!! -
2
両型に少し油を敷いて、生地を流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。
●大体片面大さじ2ちょっとで2回分作れます!! - 3 電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
4
型から取り出し、フライパンで表面を強火で焼いてカリッとさせる。
●焼き色が付く位でOK!! -
5
そのまま食べたり、バターやはちみつ等をかけてもOK!!
●お好みの具材をサンドすれば、朝食にもピッタリです!!
【レシピID:1740006085】 -
6
★ラップで包んで冷凍保存しておけば、食べたい時にレンジで温めてから焼けば、すぐ食べられます!!
●忙しい朝でも簡単!!
きっかけ
米粉でワッフルを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●型に少し油を塗るだけで、型から外す工程が楽になります!! ●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!! ●表面をこんがり焼けば、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりします!!
- レシピID:1740006084
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- 米粉のワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵不使用&豆乳でヘルシ~です!!