寿司酢で簡単さわやか!丸麦のサラダ☆ レシピ・作り方

寿司酢で簡単さわやか!丸麦のサラダ☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
寿司酢で味付け簡単!
丸麦を使ったさっぱりおいしいサラダです。
麦とシメジで食物繊維やビタミン、チーズや枝豆でタンパク質やカルシウムが摂れ、栄養満点です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 丸麦はたっぷりの水に1時間以上漬けておく。
    火にかけ沸騰したら弱火で軟らかくなるまで20分位茹で、10分位蒸らしてざるにあげ、水でざっと洗っておく。
  2. 2 茹でた枝豆はさやから出しておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてふきんでギュッと水気を絞る。
  3. 3 しめじは小房に分けて半分の長さに切り、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を入れて炒めて冷ます。
  4. 4 ミニトマトは1/4にカット。
    チーズは1cm角に切る。
  5. 5 麦、枝豆、玉ねぎ、しめじ、チーズ、トマトと寿司酢、オリーブ油、クレイジーソルトをボウルで混ぜ合わせ、味を整える。
  6. 6 お皿に盛ってブラックペッパーとドライバジルをお好みで振ったら完成。

きっかけ

丸麦を使ってお腹に優しいさっぱりサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

中に入れる具は何でもいいです。 胡瓜やパプリカや炒めたズッキーニ、茄子、ミックスビーンズなんかもおいしいです。

  • レシピID:1740006028
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
丸麦 サラダ 寿司酢 チーズ
料理名
丸麦のサラダ
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る