寿司酢で簡単さわやか!丸麦のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 丸麦 40g
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 小1/2個
- むき枝豆 30g
- ミニトマト 5個
- プロセスチーズ 2個
- 寿司酢 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
- バルサミコ酢(なくても可) 小さじ1/2
- クレイジーソルト 少々
- ブラックペッパー 少々
- ドライバジル 少々
作り方
-
1
丸麦はたっぷりの水に1時間以上漬けておく。
火にかけ沸騰したら弱火で軟らかくなるまで20分位茹で、10分位蒸らしてざるにあげ、水でざっと洗っておく。 -
2
茹でた枝豆はさやから出しておく。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてふきんでギュッと水気を絞る。 - 3 しめじは小房に分けて半分の長さに切り、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を入れて炒めて冷ます。
-
4
ミニトマトは1/4にカット。
チーズは1cm角に切る。 - 5 麦、枝豆、玉ねぎ、しめじ、チーズ、トマトと寿司酢、オリーブ油、クレイジーソルトをボウルで混ぜ合わせ、味を整える。
- 6 お皿に盛ってブラックペッパーとドライバジルをお好みで振ったら完成。
きっかけ
丸麦を使ってお腹に優しいさっぱりサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
中に入れる具は何でもいいです。 胡瓜やパプリカや炒めたズッキーニ、茄子、ミックスビーンズなんかもおいしいです。
- レシピID:1740006028
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 丸麦のサラダ
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丸麦を使ったさっぱりおいしいサラダです。
麦とシメジで食物繊維やビタミン、チーズや枝豆でタンパク質やカルシウムが摂れ、栄養満点です。