子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆ レシピ・作り方

子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
子供にも食べやすい、ふわっふわ食感で臭みも感じないカルシウムたっぷりのハンバーグです。
おろしポン酢でさっぱりとしておいしいです♪

材料(4人分)

  • いわしミンチ 200g
  • 絹ごし豆腐 120g
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ2
  • 醤油 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量
  • 味ぽんなど 適量

作り方

  1. 1 ボウルにいわしミンチ、豆腐、味噌、生姜汁、酒、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    よく混ざったら好きな大きさに等分しておく。(生地はかなりゆるいです)
  2. 2 大根おろしを作っておく。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、油を入れて1のタネを小判形に整えながら入れていく。
  4. 4 中火位で両面焼いたら弱火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5 大根おろしと大葉を乗せ、味ぽんや醤油をかけたら完成。

きっかけ

いわしのミンチに豆腐を混ぜて、こどもでも食べやすいふわふわ食感のハンバーグに仕上げました。

おいしくなるコツ

タネのままでも焼いてからでも冷凍保存しておけば便利です! このタネは焼かずにつみれ汁にしてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1740005799
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
ふわっふわなイワシハンバーグ
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • hitomi_san
    hitomi_san
    2020/08/28 16:57
    子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆
    とても美味しくて子供もパクパク食べてくれました!ありがとうございます(^ ^)
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2015/03/26 11:06
    子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆
    焼く時に柔らかくて、手こずりましたが、
    出来上がりはフワフワで凄く美味しく出来ました。
    11ヶ月の娘もパクパク食べてくれました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/12/01 22:50
    子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆
    焦げちゃいましたが…美味しかったですっ♪(*´ω`*) 本当に、フワフワぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/12 17:30
    子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆
    ヘルシーでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る