子供もOK!ふわっふわなイワシハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルにいわしミンチ、豆腐、味噌、生姜汁、酒、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
よく混ざったら好きな大きさに等分しておく。(生地はかなりゆるいです) -
2
大根おろしを作っておく。
大葉は千切りにする。 - 3 フライパンを熱し、油を入れて1のタネを小判形に整えながら入れていく。
- 4 中火位で両面焼いたら弱火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
- 5 大根おろしと大葉を乗せ、味ぽんや醤油をかけたら完成。
きっかけ
いわしのミンチに豆腐を混ぜて、こどもでも食べやすいふわふわ食感のハンバーグに仕上げました。
おいしくなるコツ
タネのままでも焼いてからでも冷凍保存しておけば便利です! このタネは焼かずにつみれ汁にしてもおいしいですよ♪
- レシピID:1740005799
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- ふわっふわなイワシハンバーグ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
hitomi_san2020/08/28 16:57とても美味しくて子供もパクパク食べてくれました!ありがとうございます(^ ^)
-
yuikimi51272015/03/26 11:06焼く時に柔らかくて、手こずりましたが、
出来上がりはフワフワで凄く美味しく出来ました。
11ヶ月の娘もパクパク食べてくれました。 -
めぐゾー2014/12/01 22:50焦げちゃいましたが…美味しかったですっ♪(*´ω`*) 本当に、フワフワぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
-
azzlin2013/07/12 17:30ヘルシーでおいしかったです!
おろしポン酢でさっぱりとしておいしいです♪