米粉でやわらか♡いちご大福♪ レシピ・作り方

米粉でやわらか♡いちご大福♪
  • 約10分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
米粉で作るやわらかいちご大福♪
電子レンジで簡単に作れます!!

材料(6ヶ人分)

  • 米粉 60g
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 100~140cc
  • 小6ヶ
  • こし or つぶあん 約120g
  • 片栗粉 大さじ2位

作り方

  1. 1 あんこは6等分に分けておく。
    (大体1ヶ20gちょっと)

    ●今回はつぶあんを使用!!
  2. 2 いちごのヘタをカットして、あんこでいちごを包んでおく。
    ●いちごの頭が見えてても大丈夫!!
  3. 3 耐熱の器に米粉と甜菜糖を混ぜておく。
  4. 4 水(100cc)を加えて良く混ぜる。

    ●米粉なのでダマになる心配もありません!!
  5. 5 軽くラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  6. 6 一度取り出し、水でぬらした木べらで捏ねながら混ぜて、固い様なら水を加えて調整する。
    ●今回は20cc位追加しました!!
  7. 7 更に電子レンジ600Wで1分加熱して、取り出した後に、捏ねながら混ぜる。
  8. 8 バット等に片栗粉をまぶして、6等分に分ける。
  9. 9 手のひらで均等に広げて、外側を薄くしてからあんを乗せ、四隅を包んで、絞る様に丸めていく。
  10. 10 全体に片栗粉をまぶせば完成!!

    ●少々薄くて破れかけても、粉をまぶせば綺麗にみえます!!
  11. 11 ★和菓子のパック等に入れれば、ちょっとした手土産にもオススメです!!

きっかけ

米粉で簡単に大福を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●米粉にお砂糖を入れる事で時間が経ってもやわらかいです!! ●水加減でお好みの柔らかさに調整して下さい!! ●包む時、外側は薄めに延ばした方が、底がキレイに包めます。

  • レシピID:1740005009
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
大福 簡単 米粉
料理名
苺大福
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • yajihiromigo
    yajihiromigo
    2023/12/23 23:36
    米粉でやわらか♡いちご大福♪
    美味しかったです。また作ります
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/04/21 14:24
    米粉でやわらか♡いちご大福♪
    米粉で大福ができるなんて驚きです!美味しくできました。ありがとうございます♪
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/10/06 19:48
    米粉でやわらか♡いちご大福♪
    米粉でこんなに簡単にできるなんてびっくりです!
    そして美味しい。
    また作りたいと思います。
    レシピありがとうございます☆
  • ymako
    ymako
    2019/04/10 10:15
    短時間で大好きな大福が作れて嬉しいです。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る