おからバーグにほうれん草ときのこの和風ソース レシピ・作り方

おからバーグにほうれん草ときのこの和風ソース
  • 約1時間
  • 300円前後
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ゆるベジに嬉しいハンバーグ
和風ソース
ハンバーグの中身もソースも
お好みの野菜で色々変化できます

材料(2人分)

  • 【おからバーグ】
  • おから 120g
  • たまご 1個
  • ミルク 50~100cc
  • 片栗粉 2/3カップ程度
  • 冷凍玉葱みじん切り炒め おおさじ1
  • 冷凍コーン おおさじ2
  • 蕪の葉刻んだもの おおさじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • 菜種油 大匙1
  • 【ソース】
  • ほうれん草(茹でて3cmに切ったもの) 大匙3~
  • ほぐししめじ おおさじ3~
  • 170cc
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • 味りん おおさじ2

作り方

  1. 1 おから、卵。ミルク、片栗粉を
    しっかり混ぜます。
  2. 2 玉葱は刻んでいためたもの(ここでは、冷凍品使用ですが
    時間があればさきにフライパンで作っておきます)
    玉葱、コーン、細かく刻んで炒めた蕪の葉もいれてみました。
  3. 3 ミルクは初め少な目に入れて
    上手くまとまる程度に増やします。塩と胡椒をして下味をつけます。
    オイルを敷いて、4個にまとめて焼きます。
    中火で焦げないように。
  4. 4 途中で蓋をして
    蒸し焼き風にします。
    なかまでしっかり火が通るように。裏面も同じように焼きます。
  5. 5 上にかけるソースを作ります。
    鍋に水、醤油、味りんを温め
    ほぐししめじとほうれん草をいれます。
    20ccくらいの水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れます。
  6. 6 焼きあがったおからバーグを
    お皿に盛って、和風ソースをたっぷりのせ、からめながら食べます。

きっかけ

肉の入っていないハンバーグを作りたかったので

  • レシピID:1740004274
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ
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