HM使用で簡単★醤油deパウンドケーキ★ レシピ・作り方

HM使用で簡単★醤油deパウンドケーキ★
  • 約1時間
  • 100円以下
GoGoママちゃん
GoGoママちゃん
甘じょっぱくて美味しいです★
たまにはこんな味もおすすめです(*^_^*)
味はカンロ飴に似ています♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 みたらしの片栗粉以外を耐熱容器に入れて600wで1分チンする。砂糖が溶ければok!
  2. 2 レンジから取り出して片栗粉を入れて溶けるまで混ぜる。
    その後また600wのレンジで30秒写真くらいにもったりするまでチンする。
  3. 3 次にパウンドケーキを作ります。ホットケーキミックスを使うから経済的で簡単(#^.^#)
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 砂糖と卵をミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6 白っぽくなったら、牛乳、醤油、バター(サラダ油)を入れて混ぜます。
  7. 7 ホットケーキミックスを入れてまた、混ぜます。ここまでは全部ハンドミキサーでokです。
  8. 8 ヘラやスプーンに持ち替えて、みたらしのタレを入れ、2周くらい大きく混ぜます。コツは混ぜすぎないこと。
  9. 9 塩をひとつまみ上にかけます。かけすぎるとしょっぱくなるので注意です★
  10. 10 180度のオーブンで35~40分焼いて出来上がり。醤油の香りがたまらぁ~ん(*´∀`*)

きっかけ

たまには、チョコやバナナ以外の風味もしてみたくて★

おいしくなるコツ

コツとか無いです★多少粉を増やしたり醤油を減らしたりしても必ず出来ます(#^.^#) カロリー気になる人は粉を控えめにして、おからを入れて焼くと美味しいかもしれません。おからと醤油。。。。合いそう~~~(*´∀`*)

  • レシピID:1740004204
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
GoGoママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る