白玉の抹茶ぜんざい レシピ・作り方

白玉の抹茶ぜんざい
  • 約15分
  • 100円以下
sprout recipe
sprout recipe
抹茶のほろにがさと小豆の甘味がおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 白玉 40g
  • 抹茶 小さじ1/2
  • お湯 50cc
  • 小豆 大さじ1.5

作り方

  1. 1 器に抹茶をいれ、お湯を少し注ぎ練ってから、残りのお湯をいれ抹茶をたてておく。
  2. 2 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  3. 3 8等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
  4. 4 氷水に取り出し、少ししめておく。
    すぐにあげ、器にたてた抹茶、白玉、小豆をのせて完成。

きっかけ

あずきの甘さと抹茶のほろにがをあわせてみました。

おいしくなるコツ

抹茶はしっかりたてて泡があるほうがおいしそうにみえますよ。

  • レシピID:1740004073
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
白玉の抹茶ぜんざい
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/03/29 20:37
    白玉の抹茶ぜんざい
    只今和菓子作りがマイブームです。こちらはちょっと贅沢なぜんざいになりますね♪見た目の割に簡単に出来て美味しかったので、今度来客時に作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る