白玉の抹茶ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉 40g
- 抹茶 小さじ1/2
- お湯 50cc
- 小豆 大さじ1.5
作り方
- 1 器に抹茶をいれ、お湯を少し注ぎ練ってから、残りのお湯をいれ抹茶をたてておく。
- 2 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 3 8等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
-
4
氷水に取り出し、少ししめておく。
すぐにあげ、器にたてた抹茶、白玉、小豆をのせて完成。
きっかけ
あずきの甘さと抹茶のほろにがをあわせてみました。
おいしくなるコツ
抹茶はしっかりたてて泡があるほうがおいしそうにみえますよ。
- レシピID:1740004073
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 白玉の抹茶ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/03/29 20:37只今和菓子作りがマイブームです。こちらはちょっと贅沢なぜんざいになりますね♪見た目の割に簡単に出来て美味しかったので、今度来客時に作りたいと思います。